Профилактика

Научно-исследовательская стоматология САМСОН

Понятие «прикус» в ортодонтии обозначает вид смыкания обеих челюстей между собой в статичном (привычном, не требующем усилий) положении. Так называемый ортогнатический прикус признан врачами наиболее физиологичным – при его наличии  человек может полноценно осуществлять функции жевания, дыхания и речи, а значит, жить полноценной жизнью.

На заметку:

Ортогнатический прикус больше всего соответствует ровной и красивой «голливудской улыбке», однако, как мы увидим ниже, некоторые отклонения от идеала могут присутствовать даже в этом случае.

Давайте посмотрим, что это за прикус такой, как он формируется, каковы его основные признаки и может ли при ортогнатическом прикусе потребоваться ортодонтическое лечение…

 Почему ортогнатический прикус так важен для здоровья зубов?

При ортогнатическом прикусе создаются оптимальные условия для функционирования всей зубочелюстной системы. Зубы занимают в рядах естественные, нормальные для них места, не затрудняя гигиену зубной щёткой, и смыкаются между собой в положении, наиболее подходящем для эффективного пережёвывания пищи.

При таком физиологическом прикусе у взрослого человека в норме отсутствуют значительные промежутки между зубами, а значит, нет дополнительных условий для скопления остатков пищи. Когда пища в значительных количествах регулярно остаётся в межзубных пространствах – здесь начинаются процессы гниения, что влечет за собой галитоз (запах изо рта), воспаление дёсен, деминерализацию и размягчение эмали боковых стенок зубов.

На заметку:

Известно, что любые отклонения от нормальной окклюзии, будь то, скученность зубов, аномальное их положение, наличие трем (больших промежутков) является фактором риска развития кариеса, так как зачастую неправильное положение зубов способствует накоплению частичек пищи и не позволяет полностью очистить эмаль с помощью щётки от налета и бактериальной плёнки.

При ортогнатическом прикусе ткани пародонта не подвергаются излишнему стрессу и нагрузке, в то время как при отклонении зубов от нормального положения нередко создаются очаги напряжения в дёснах, связках, нарушается естественный процесс обмена питательными веществами, что может явиться причиной убыли прилегающей части десны и обнажения цемента корня зуба.

При наличии патологий прикуса пациенты могут замечать появление или усугубление так называемых клиновидных дефектов, повышение чувствительности к кислому, холодному, чрезмерное стирание зубов.

Кроме того, многие ортодонты, основываясь на большом клиническом опыте, считают, что при наличии даже малейшего отклонения от ортогнатического прикуса височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) реагирует своеобразной перестройкой связочного аппарата. Хруст, щёлканье при открывании рта и жевании, боли и напряжение мышц, регулярные головные боли, иногда не купируемые даже приёмом анальгетиков – типичные признаки неправильной работы ВНЧС на фоне отклонений от правильного прикуса.

На заметку:

В числе возможных проблем из-за неправильного прикуса отдельно стоит упомянуть бруксизм – чрезмерное сжатие и скрежет зубами, обычно ночью.

Интересный факт: многие врачи общей практики (педиатры, терапевты) зачастую считают, что причиной бруксизма является гельминтоз, то есть глистная инвазия. Врачи полагают, что присутствие гельминтов в организме вызывает у человека голод, что заставляет его во сне выделять большое количество слюны и непроизвольно совершать жевательные движения. Однако научных подтверждений этой гипотезы нет… В то время как среди научно доказанных причин бруксизма стоматологи выделяют стресс и вышеописанные расстройства ВНЧС.

При ортогнатическом прикусе, как правило, не нарушается дикция, а улыбка выглядит красивой.

 Признаки ортогнатического прикуса.

Ортогнатический прикус характеризуется рядом специфических признаков – давайте рассмотрим их подробнее, чтобы иметь чёткое представление, что же собой представляет «голливудская улыбка».

На языке ортодонтов ортогнатический прикус это – смыкание зубных рядов по I классу Энгля, а именно: мезиально-щёчный бугор первого моляра верхней челюсти находится в межбугорковом пространстве (фиссуре) первого моляра нижней челюсти. Таким образом, формируется так называемый ключ окклюзии.

Окклюзия определяется характером смещения нижней челюсти относительно верхней, при котором то или иное количество зубов контактируют друг с другом. Это важное понятие для стоматологов, благодаря которому можно понять причину различных жалоб пациентов.

Различают четыре основных вида окклюзии: переднюю, правую боковую, левую боковую и, наконец, центральную окклюзию. Центральная окклюзия (центральный прикус) – это положение нижней челюсти относительно верхней, при котором максимальное количество зубов находятся в одновременном контакте между собой.

Так вот, центральная окклюзия при ортогнатическом прикусе  характеризуется несколькими признаками:

  • Зубной признак – при центральной окклюзии жевательные поверхности боковых зубов и режущие края передних зубов находятся в плотном контакте между собой, каждый зуб верхней челюсти смыкается с двумя зубами нижней челюсти (кроме последнего моляра верхней челюсти и первого резца нижней челюсти). Верхние резцы перекрывают нижние на одну треть высоты своей коронки, первые моляры смыкаются по I классу Энгля, средние линии, проходящие между центральными резцами верхней и нижней челюстей, находятся в одной плоскости;
  • Мышечный признак – мышцы нижней челюсти должны находиться в состоянии миодинамического равновесия (то есть правильное смыкание зубов происходит естественным образом и не требует от человека усилий);
  • Суставной признак – головка сустава и капсула должны находиться у начала выступа сустава – бугорка.

На заметку:

Передняя окклюзия, в свою очередь, характеризуется наличием контактов только в области фронтальной группы зубов. При боковых окклюзиях сторону, в которую смещается нижняя челюсть, называют рабочей, а противоположную ей – балансирующей.

В 1972 году были впервые описаны шесть ключей окклюзии, которыми ортодонты пользуются по сей день. Они были выведены на основании исследования 120 гипсовых моделей челюстей людей с ортогнатическим прикусом, и в честь автора эти ключи называют ключами Эндрюса:

  • Первый ключ совпадает с определением ортогнатического прикуса по Энглю;
  • Второй ключ описывает, какова в норме должна быть величина наклона коронок зубов по всей длине зубного ряда;
  • Третий ключ описывает степень наклона зубов лингвально;
  • Четвертый ключ гласит о том, что в норме зубы должны располагаться в дуге без наклонов и поворотов по оси, то есть должны стоять ровно;
  • Пятый ключ говорит об отсутствии промежутков между зубами;
  • Последний (шестой) ключ говорит о том, что окклюзионные поверхности жевательных зубов должны находиться не в одной плоскости, а трёхмерно, тем самым образуя окклюзионные кривые (кривую Шпее и кривую Уилсона). Данными кривыми пользуются врачи-стоматологи для планирования лечения и правильной постановки зубов.

Интересный факт:

Пациенты в нормальных условиях закрывают рот в положении привычной для них окклюзии, и это положение далеко не всегда соответствует центральной окклюзии. Между тем, это положение важно в ортодонтии и ортопедической стоматологии для протезирования и постановки зубов, поэтому врачам приходится нередко прибегать к различным ухищрениям для определения центрального соотношения зубов.

 Какие еще виды прикуса являются физиологической нормой?

Помимо ортогнатического, существуют и другие типы прикуса, которые позволяют полноценно пережёвывать пищу, разговаривать и поддерживать гигиену полости рта на нормальном уровне:

  • Прямой прикус – при нём соотношение моляров соответствует первому классу Энгля, однако резцы смыкаются между собой стык в стык. Существенным недостатком прямого прикуса является то, что такой вид смыкания с возрастом приводит к стираемости режущих краев резцов;
  • Бипрогнатический прикус – характеризуется нормальным соотношением зубов в боковых отделах, однако резцы верхней и нижней челюстей чрезмерно выдвинуты вперед и смыкаются режущими краями;
  • Прогнатический прикус – ещё один тип физиологического прикуса, при котором анатомический альвеолярный отросток и резцы верхней челюсти наклонены вперёд в сторону верхней губы;
  • Прогенический прикус («про» – вперед, «генус» – подбородок) – в переднем отделе зубного ряда наблюдается обратное резцовое перекрытие, то есть подбородок выдвинут вперед, и нижние резцы перекрывают верхние (мезиальный прикус).

Вообще говоря, эти виды прикуса не требуют обязательной коррекции, но иногда пациентам не нравится их внешний вид, и тогда ортодонт, не нарушая соотношения моляров, прибегает к лечению, стараясь изменить только положение фронтальной группы зубов.

 Периоды формирования физиологического прикуса: что важно знать родителям.

Формирование зубочелюстной системы ребёнка принято разделять на несколько периодов. Даже если к формированию ортогнатического прикуса есть генетические предпосылки, важно, чтобы каждый из этапов протекал гладко, без серьёзных патологий. Давайте разберем каждый из периодов и посмотрим, на что следует обращать внимание родителям малыша.

Первым является период новорожденности и начала прорезывания временных зубов. В этом периоде доминирует сосательный рефлекс, и, благодаря функции сосания, происходит развитие и рост челюстей, в особенности нижней.

В это время в ротовой полости малыша видны десневые полукруглые валики без зубов. Нижняя челюсть находится в дистальном положении по отношению к верхней, то есть позади неё – это явление врачи называют младенческой ретрогенией. Структуры височно-нижнечелюстного сустава ещё не выражены, что позволяет младенцу осуществлять активные сосательные движения.

В возрасте 6-7 месяцев начинается прорезывание первых временных зубов, они прорезываются в определенном порядке (обычно первыми появляются нижние зубы, затем верхние).

В нижеприведенной таблице указан стандартный порядок и сроки прорезывания зубов (в скобках указаны порядковые номера зубов, принятые в стоматологии):

 

Отклонения в 2-3 месяца в ту или иную сторону от указанных в таблице сроков считаются нормальными, однако если зубы за это время так и не прорезались – это повод посетить детского стоматолога, чтобы выяснить причину задержки.

Это интересно:

Иногда ребёнок рождается уже с натальными зубами в ротовой полости. Это не повод для паники, а является лишь индивидуальной особенностью развития малыша.

Итак, далее следует период прикуса временных зубов. Формирование такого прикуса заканчивается к 3-3,5 годам. Этот этап характеризуется следующими признаками:

  • Поверхности боковых зубов располагаются в вертикальной плоскости;
  • В области боковых зубов имеются плотные контакты, передние верхние резцы перекрывают нижние.
  • Зубы располагаются в ряду без трем (промежутков).

Также выделяют промежуточный период подготовки к смене зубов. Для этого этапа характерно наличие трем – молочные зубы расходятся, подготавливая место для постоянных. Наблюдается рост челюстных костей спереди назад.

В это время доминирует функция жевания, и нижняя челюсть активно растет, смещается вперёд, режущие поверхности резцов подвергаются процессу физиологического стирания:

Затем идёт период смены временных зубов на постоянные – начинается он с прорезывания постоянных первых моляров.

Ниже в таблице указаны последовательность и время прорезывания постоянных зубов:

 

Обычно в этом периоде родители замечают наличие скученности зубов у малыша, особенно нижних резцов. Это компенсаторное явление вызвано тем, что постоянные зубы больше по своим размерам и требуют больше места для себя. Играет роль и расположение – например, нижние боковые резцы располагаются более язычно, подготавливая место для массивных постоянных клыков.

Нижние передние резцы могут наклониться язычно или повернуться по оси, то есть встать слегка боком. Некоторую скученность можно заметить и в области верхних центральных резцов.

Эту стадию ортодонты называют стадией «гадкого утенка», но, тем не менее, это нормальный этап формирования прикуса. После прорезывания клыков резцы выравниваются, и тремы между зубами исчезают сами собой.

На заметку:

Если есть риск проглатывания ребёнком зуба из-за его преждевременной подвижности, то такой зуб подлежит удалению (присутствует также риск закупорки дыхательных путей). После удаления таких зубов требуется тщательный контроль ортодонта с целью создания условий для дальнейшего нормального развития зубочелюстной системы малыша. Нужно «держать» место в ряду для того, чтобы его не заняли «соседи» и на месте выпавшего зуба смог прорезаться постоянный. Для этого врач может изготовить съёмные пластиночные аппараты с искусственным зубом.

 Нужно ли лечить ортогнатический прикус?

Даже при ортогнатическом прикусе все равно иногда можно обнаружить отклонения от нормы, в ряде случаев требующие ортодонтического лечения.

Самые распространённые аномалии окклюзии включают в себя:

  • Несоответствие размеров зубов и челюстей, что влечет за собой развитие скученного положения зубов. Клинический опыт показывает, что анатомически моляры являются довольно массивными и требуют больше места для себя – таким образом, при прорезывании они оказывают давление на весь зубной ряд, и резцы разворачиваются по своей оси, занимая меньше свободного места;
  • Прорезывание зубов вне своего нормального положения – может быть обусловлено неправильной закладкой зубного зачатка в эмбриогенезе, либо ранней потерей молочных зубов;
  • Тремы, а также диастема (щербинка между первыми резцами верхней челюсти). После появления в зубном ряду постоянных клыков диастема в норме закрывается самостоятельно, но если этого не происходит, то стоматолог-терапевт, либо ортодонт могут направить ребенка к хирургу для коррекции уздечки губы. Иногда диастема появляется как следствие наличия сверхкомплектного зуба на верхней челюсти в области между центральными резцами, что можно выявить только по рентгеновскому снимку. Что же касается трем, то они появляются компенсаторно, если зубы оказываются меньше, чем должны быть для имеющихся размеров челюстей;
  • Задержка молочных зубов в ряду – это явление вызвано либо отсутствием зачатков постоянных зубов, либо неправильным положением самого зачатка в кости, что не даёт ему прорезаться.

Во всех этих случаях, несмотря на общую физиологичность прикуса, может потребоваться вмешательство врача.

 Современные подходы к лечению аномалий прикуса первого класса.

При недостатке места в зубном ряду и незначительных отклонениях в положении отдельных зубов иногда наиболее правильной тактикой будет просто не вмешиваться, потому, как лечение в данном случае может усугубить ситуацию, быть длительным и утомительным для пациента.

При дефиците места больше 4 миллиметров пациенту может быть предложено изготовление прозрачных кап с перестановкой отдельных зубов в более правильное  положение. В таких случаях на гипсовых моделях челюстей пациента те зубы, которые нужно переместить, врач аккуратно выпиливает и переставляет в другое положение – затем по этой модели, обжимается капа из прозрачного материала.

При более сложных аномалиях прикуса врач может рекомендовать лечение на брекет-системе, чтобы не нарушить соотношение первого класса. В данном случае большого расширения не нужно, поэтому более приемлемыми для этой цели считаются лигатурные брекет-системы. Именно лигатурные брекеты позволяют врачу чётко отслеживать наклоны отдельных зубов, а дуги в этих системах более узкие, что гарантирует отсутствие излишнего расширения зубных рядов.

 

Как видите, даже при ортогнатическом прикусе помощь ортодонта бывает иногда нелишней. Будьте здоровы!

Адрес:
Москва, ЮАО,
м. Каширская,
Коломенский проезд д.6 к. 1

 

+7 (499) 612-12-60

+7 (903) 713-18-18 Телефон Samson