Профилактика

Научно-исследовательская стоматология САМСОН

Аномалии прикуса – это различного рода отклонения от нормального расположения зубных рядов друг относительно друга. Подобные отклонения могут появиться как у взрослых людей (например, после прорезывания зубов мудрости или вследствие травмы), так и у детей в период роста и формирования зубочелюстной системы.

Степень выраженности аномального прикуса может существенно различаться – в зависимости от тяжести патологии выделяют I, II и III степени. Однако даже довольно незначительные нарушения прикуса иногда создают весьма серьезные проблемы для нормальной жизни человека, начиная от психоэмоциональных и заканчивая проблемами с приёмом пищи.

 

Какие бывают аномалии прикуса?

Ортодонты в своей практике пользуются классификацией Энгля. Он выделял 3 вида прикуса, в зависимости от того, как смыкаются между собой первые моляры (то есть так называемые коренные зубы).

Первый класс по Энглю считается нормой окклюзии, своеобразным эталоном, которого врач-ортодонт старается достичь, если имеются какие-либо отклонения от нормального соотношения зубов. Выявлено, что именно смыкание зубов по первому классу Энгля является наиболее физиологичным для всей зубочелюстной системы человека.

На сегодняшний день ортодонты классифицируют отклонения смыкания в боковом отделе зубов как сагиттальные аномалии, а отклонения в переднем отделе зубного ряда как вертикальные аномалии прикуса.

К аномалиям прикуса относят и такие патологии, когда при нормальном смыкании зубов в боковом отделе имеются следующие дефекты:

Срединная диастема – щель между первыми резцами верхней челюсти. В раннем сменном прикусе (от 2,5 до 4,5 лет) диастема – это нормальное физиологическое состояние, когда уздечка верхней губы проходит между временными центральными резцами. При нормальном развитии во время прорезывания боковых резцов и клыков этот промежуток закрывается, и прикрепление уздечки смещается и вплетается в слизистую оболочку верхней губы. В некоторых случаях причиной возникновения диастемы может стать наличие сверхкомплектного зуба в области расхождения центральных зубов верхней челюсти (данную патологию можно выявить по результатам рентген-обследования).

Скученность зубов – данная аномалия прикуса возникает при несоответствии размеров зубов и зубных дуг. Приблизительно у 60% детей европейского населения обнаруживают ту или иную степень скученности зубов. В такой ситуации потеря постоянного или временного зуба может привести к тому, что соседние зубы будут смещаться в область дефекта, чтобы заполнить собой пустоту. Скученность нижних зубов в подростковом возрасте в основном обусловлена прорезыванием зубов мудрости и давлением, которое они оказывают на зубной ряд.

Тремы – промежутки между зубами. Важно понимать, что в сменном прикусе наличие трем – это нормальное явление, вызванное тем, что молочные зубы расходятся и готовят место постоянным более крупным зубам. Тремы могут появляться при микродентии – малых размерах самих зубов. В любом случае, родителям ребёнка следует обратить внимание на такие промежутки между зубами, так как в них забивается пища, что при плохой гигиене может привести к кариесу и воспалению дёсен.

Транспозиция или дистопия зубов – эти похожие между собой термины обозначают прорезывание зуба на непривычном для него месте. Есть несколько причин данного явления. Например, это может быть аномальное положение зубного зачатка вследствие наследственного фактора, патологий плода во время беременности, болезни матери на первых сроках беременности, родовой травмы ребёнка, наложения щипцов при родовспоможении и др. Причина дистопии зубов может быть и другой – недостаток места в зубном ряду заставляет их прорезываться вне зубной дуги: в щёки, в губы, причиняя травму ребенку при жевании и образуя очаг воспаления, потому как иногда до такого зуба довольно сложно добраться при чистке.

Следующие аномалии прикуса рассмотрим подробнее.

Дистальный прикус.

Дистальный прикус является самой часто встречаемой патологией прикуса среди европейского населения. Многие связывают его возникновение с характером принимаемой пищи – мы стали употреблять больше мягкой пищи, в связи с чем необходимость в пережёвывании и применении усилий отпадает. Нижняя челюсть уменьшается в размерах, уже не так выдвигается вперёд, и верхняя челюсть превалирует над нижней. Дистальный прикус является аномалией II класса по классификации Энгля.

В дистальном прикусе выделяют два подкласса в зависимости от наклона резцов верхней челюсти.

Класс II, подкласс I – верхние резцы наклонены в сторону верхней губы. Причинами формирования этого явления может быть привычка сосания пальца, длительное сосание соски, привычка прокладывать язык между зубами, а также гиперактивность мышц верхней губы и круговой мышцы рта.

Лицевыми признаками данного типа окклюзии являются вогнутый профиль, несомкнутые губы, компенсаторное вытягивание нижней губы вперёд и вверх. Иногда встречаются случаи чрезмерной активности нижней губы (например, при привычке закусывания нижней губы), тогда верхние резцы выдвигаются вперёд, а нижние заваливаются кзади от нормального положения.

Класс II, подкласс II – верхние резцы наклонены в сторону нёба. Провоцирующим фактором может быть привычка закусывания верхней губы, а также инфантильный, то есть детский тип глотания с напряжением мышц губ и щёк. В таких случаях при осмотре пациента губы сомкнуты, нижняя губа утолщена, выделяется глубокая складка на подбородке.

Дистальный прикус нередко сопровождается расстройством речи, невозможностью, либо затрудненным откусыванием пищи, затруднённым дыханием, а также болями и дисфункцией в височно-нижнечелюстном суставе.

Мезиальный прикус

По сравнению с дистальным прикусом, при мезиальном наблюдается обратная ситуация – когда верхняя челюсть отстаёт по своим размерам от нижней челюсти. Это третий класс аномалий прикуса по классификации Энгля.

Причинами развития мезиального прикуса могут быть:

  • родовая травма;
  • раннее удаление зубов верхней челюсти;
  • генетическая предрасположенность – например, ребёнку досталась массивная нижняя челюсть от отца и маленькая верхняя челюсть от мамы.

Зачастую при данной аномалии окклюзии можно увидеть такое явление, как зубодесневая компенсация: зубы на верхней челюсти расположены скученно, в то время как на большой выдвинутой вперед нижней челюсти они располагаются ровно, возможно наличие промежутков между ними (трем).

Лицевые признаки мезиального прикуса: выпуклый профиль, заметно выступающий вперёд подбородок, западение верхней губы и выпячивание нижней губы.

Мезиальный прикус способствует развитию расстройств височно-нижнечелюстного сустава – из-за переднего положения головки верхней челюсти в суставной ямке происходит постоянное растяжение связок ВНЧС, напряжение височных и жевательных мышц, возможно развитие болевого синдрома при приёме пищи, а также головных болей. Иногда пациенты жалуются на травмирование верхней губы зубами нижней челюсти во время приёма пищи.

Открытый прикус.

Открытый прикус – это несмыкание зубов в переднем отделе, из-за чего между ними образуется щель. В норме верхние резцы должны перекрывать нижние резцы на одну треть величины коронки. При открытом же прикусе перекрытие отсутствует вовсе, либо минимально.

Выделяют следующие виды открытого прикуса:

  • передний открытый прикус – нет перекрытия в переднем отделе зубных рядов при сомкнутых боковых зубах;
  • боковой открытый прикус – при перекрытии зубов в переднем отделе боковые зубы не смыкаются.

Среди причин возникновения данной аномалии описывают:

  • наследственный фактор;
  • ротовое дыхание – в этом случае ребёнку необходима консультация ЛОР-врача, потому как важно понять, из-за чего ребёнок дышит ртом. Возможно, была травма и имеется искривление носовой перегородки, либо наличие аденоидов. Иногда ослабленный иммунитет и частые простуды также могут затруднять носовое дыхание ребенка;
  • привычка сосания пальца, длительное сосание соски и других предметов;
  • инфантильный тип глотания и привычка прокладывания языка между зубными рядами;
  • врожденные пороки развития – расщелина альвеолярного отростка губы и нёба;
  • эндокринные нарушения;
  • опухоли челюстно-лицевой области.

Лицевые признаки открытого прикуса: рот полуоткрыт, если же есть возможность закрыть рот, то лицо напряжено.

Пациенты жалуются на невозможность полноценно откусывать и проглатывать пищу, зачастую наблюдается шепелявость.

Выделяют 3 степени тяжести открытого прикуса в зависимости от величины вертикальной щели: I степень – до 5 мм, II степень – от 5 до 9 мм, III степень – больше 9 мм.

Также обращают внимание на то, какие зубы смыкаются в боковых отделах.

Глубокий прикус.

Глубоким называется прикус, при котором верхние зубы чрезмерно перекрывают нижние. Иногда нижние зубы упираются режущими краями в слизистую оболочку нёба, тогда говорят о травматическом глубоком прикусе.

Возможные причины (этиология) возникновения глубокого прикуса:

  • ранняя потеря жевательных зубов (из-за травмы или осложнений кариеса приведших к их удалению, либо же их первичное отсутствие – адентия);
  • нарушение носового дыхания;
  • неправильный тип глотания;
  • нарушение речевой функции;
  • вредная привычка сосания различных предметов;
  • нарушение сроков прорезывания зубов, особенно в боковых отделах зубного ряда;
  • ранняя стираемость временных зубов.

Как и в случае открытого прикуса, также выделяют три степени глубокого прикуса, в зависимости от выраженности аномалии (то есть от величины перекрытия нижнего зубного ряда верхним).

Лицевые признаки глубокого прикуса:

  • выворот нижней губы наружу;
  • выраженность подбородочной складки;
  • укорочение нижней трети лица (иногда врачи употребляют термин «птичье лицо»).

Как правило, при данной аномалии прикуса пациенты жалуются на затруднённое откусывание и пережёвывание пищи, а также нередко возникает боль в области височно-нижнечелюстного сустава, возможны головные боли. Очень часто возникает дефект речи – пациенты разговаривают сквозь зубы.

Перекрёстный прикус.

Как следует из названия, при перекрёстном прикусе зубы, смыкаясь, перекрещиваются между собой.

При перекрёстном прикусе наблюдается несоответствие размеров челюстей в боковом отделе. Ортодонты относят этот вид прикуса к трансверсальным аномалиям, причём патология может быть односторонней и двусторонней.

Перекрёстный прикус встречается как в переднем, так и в боковом отделе.

При боковом типе прикуса ортодонты выделяют следующие виды данной аномалии:

  • при смещении нижней челюсти в сторону языка – лингвальный перекрёстный прикус;
  • в сторону щеки – буккальный перекрёстный прикус;
  • и в сторону нёба – палатинальный перекрёстный прикус.

Причины возникновения аномалии:

  • вредные привычки (перечисленные выше);
  • травма или повреждение челюсти, в том числе родовая травма;
  • наложение щипцов при родовспоможении;
  • отсутствие отдельных зубов;
  • расстройства височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) – анкилоз, привычный вывих сустава, недоразвитие сустава на одной стороне;
  • нестираемость поверхностей молочных зубов;
  • нарушение последовательности и сроков прорезывания зубов.

Частые жалобы пациентов и родителей:

  • наличие эстетического дефекта при заметном несоответствии размеров и положения челюстей;
  • затруднённый приём пищи;
  • нарушение звукопроизношения;
  • заболевания дёсен из-за возможного травмирования при жевании и речи;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как правило, вертикальные аномалии прикуса сочетаются с аномалиями в сагиттальном направлении.

Адрес:
Москва, ЮАО,
м. Каширская,
Коломенский проезд д.6 к. 1

 

+7 (499) 612-12-60

+7 (903) 713-18-18 Телефон Samson