Хейлиты

Научно-исследовательская стоматология САМСОН

Хейлит - это поражение красной каймы губ, которое может переходить на близлежащую область кожных покровов и слизистую оболочку. Сам по себе хейлит – это собирательный термин, который включает в себя множество заболеваний с разной этиологией и различными клиническими проявлениями.

Этиология (причины образования) хейлитов.

Причины возникновения хейлитов различны. Хейлит может развиться в результате авитаминозов, причём чаще всего причиной хейлита является авитаминоз витамина B2. Кроме того, хейлит может быть вызван метеорологическими условиями, аллергенами различной природы, патогенными микроорганизмами, грибками.

Краткий обзор видов и симптомов хейлитов.

Эксфолиативный хейлит - хроническое поражение губ. Причина возникновения эксфолиативного хейлита не ясна, однако по наблюдениям многих авторов у большинства больных с экссудативной формой эксфолиативного хейлита наблюдались расстройства психологического характера, такие как тревожно-депрессивный синдром или же тиреотоксикоз. Эксфолиативный хейлит проявляется в 2-х формах: сухой и экссудативной. • Сухая форма наблюдается в молодом возрасте. При ней отсутствуют признаки воспаления. На красной кайме губ образуются чешуйки, которые легко заменяются новыми. • При экссудативной форме присутствуют явные признаки воспаления с выраженным болевым симптомом. Он встречается у людей среднего и пожилого возраста Метеорологический хейлит также является хроническим поражением губ в виде отёчности, покраснения и образования чешуек и проявляется как следствие воздействия на губы неблагоприятный метеорологических факторов, таких как изменение влажности воздуха, ветер, солнечные лучи (актинический хейлит), холод. Он встречается главным образом у мужчин, так как большинство женщин защищены от такого хейлита губной помадой. Актинический хейлит – аллергическая реакция замедленного типа на ультрафиолетовые лучи. Заболевают в основном мужчины среднего и пожилого возраста, которые в силу профессии вынуждены длительное время пребывать под солнечными лучами. Подразделяется на сухую и экссудативную формы. Наблюдается шелушение губ и признаки воспаления. Абразивный преканкрозный хейлит Манганотти, являясь предраковым заболеванием, проявляется очагами эрозий на красной кайме губ. Эрозии время от времени исчезают и замещаются новыми, могут быть покрыты корками, при удалении которых открывается кровоточащая поверхность. Особых болевых ощущений нет. Хейлит Манганотти поражает главным образом мужчин пожилого возраста. Аллергический хейлит является аллергической реакцией на химические раздражители, такие как помада, пластмасса зубных протезов, металлы, компоненты зубных паст и порошков. Налицо признаки воспаления с сухостью губ. Гландулярный хейлит встречается главным образом у мужчин после 30-40 лет и является воспалением мелких слюнных желез, которые разрослись в область красной каймы. Характерно серозное или гнойное поражение слюнных желез, которые увеличиваются в размерах и вырабатывают гнойный или серозный экссудат.

Атопический хейлит: этиология, симптомы, лечение

. Атопический хейлит - воспаление красной каймы губ и прилежащих к ней кожных тканей, которое является одним из симптомов нейродермита (атопического дерматита). Причем характерно, что слизистая оболочка рта в воспалительный процесс не вовлекается. Атопический хейлит более распространён у детей от 7 до 17 лет. К 19-20 годам у большинства больных наблюдается самоизлечение или облегчение клинической картины. Интересно, что в 30% случаях атопический хейлит является единственным проявлением нейродермита. Следовательно, при обследовании больных с атопическим хейлитом всегда должно быть предусмотрено участие дерматолога.

Этиология (причины образования) атопического хейлита.

Притом, что атопический хейлит может быть вызван различными аллергенами, решающую роль в развитии атопии всегда играет наследственная предрасположенность. Следовательно, роль таких аллергенов как пыльца растений, бытовая пыль, медикаменты, микроорганизмы и прочее второстепенна.

Симптомы атопического хейлита.

Атопический хейлит может иметь очень длинное течение, время от времени обостряясь и затихая. В основном болезнь переходит в активную фазу зимой и осенью, а летом наблюдается ремиссия. Во время обострения атопического хейлита больные жалуются на зуд, покраснение и шелушение красной каймы губ. Зуд является одним из первых симптомов и сопровождается отёчностью и инфильтрацией красной каймы. Причём характерно заметное поражение именно уголков рта. Инфильтрация и сухость могут привести к образованию трещин, которые могут вызывать болевые ощущения при открывании рта. После стихания острого процесса, во время ремиссии наблюдается шелушение и лихенизация: утолщение кожи с усилением ее рисунка.

Лечение атопического хейлита.

При лечении атопического хейлита, как и при любом другом аллергическом заболевании, большое место уделяется десенсибилизирующей терапии и антигистаминным препаратам. Кроме того, назначают витамины группы В, транквилизаторы (для уменьшения зуда), а также противозудные, кортикостероидные и противоаллергические мази. Кроме того, очень эффективно применение гистоглобулина, который вводят подкожно возрастающими дозами. Курс лечения состоит из 6-8 иньекций по 2 раза в неделю. При длительном и упорном течении заболевания показано местное применение пограничных лучей Буки или кортикостероидных препаратов (внутрь).

Метеорологический хейлит: причины, симптомы, лечение.

Метеорологический хейлит – это хроническое воспаление губ, причиной которого является повышенная чувствительность организма к различным метеорологическим явлениям, а именно: к понижению или повышению влажности, ветру, холоду, солнечному свету и др. В силу того, что губная помада играет своеобразную защитную роль, у женщин данная болезнь встречается крайне редко. В основном метеорологическим хейлитом страдают лица мужского пола, профессия которых связанна с длительным нахождением на открытом воздухе.

Этиология (причины образования) метеорологического хейлита.

Как говорилось выше, главной причиной заболевания являются метеорологические условия, однако есть очень много предрасполагающих факторов. Наиважнейшими из них являются длительность воздействия неблагоприятных метеорологических условий и состояние кожи на момент воздействия. Так, чаще заболевают люди с нежной, белой кожей, или же люди с повышенной сухостью кожи. Такая сухость может быть обусловлена такими заболеваниями как нейродермит, себорея, ихтиоз и так далее.

Течение и симптомы метеорологического хейлита.

Метеорологический хейлит, являясь хроническим процессом, никоим образом не зависит от времени года. Чаще поражается нижняя губа, появляются отёчность, покраснение и сухость, вследствие чего образуются мелкие чешуйки. Зачастую единственной жалобой больного является ощущение сухости на губах, что может сопровождаться чувством “стягивания” кожи. Следует отметить, что, несмотря на то, что метеорологический хейлит крайне редко является причиной появления опухолей, он может стать причиной различных предраковых заболеваний.

Лечение метеорологического хейлита.

Суть лечения метеорологического хейлита состоит в устранении или уменьшении воздействия на кожу неблагоприятных метеорологических факторов. Достигается это за счет применения защитных кремов и мазей. Также рекомендуется постоянное применение гигиенических губных помад. Кроме защитных средств назначают витамины A, B, C, PP. Если вышесказанные мероприятия оказываются безуспешными, прописываются кортикостероидные мази.

Гландулярный хейлит: причины, симптомы, лечение.

Гландулярный хейлит – это воспалительное заболевание придаточных слюнных желез, которые находятся в толще губ. В 65% случаев гландулярный хейлит поражает нижнюю губу. Преимущественно заболевают мужчины старше 30 лет.

Этиология (причины образования) гландулярного хейлита.

Различают 2 вида гландулярного хейлита: • первичный; • вторичный. Возникновение первичного гландулярного хейлита не связано с другими заболеваниями губ. В основном в его развитии большую роль играет наследственный фактор, а именно врожденные аномалии слюнных желез. Следует отметить, что кроме самих аномалий большую роль играют такие провоцирующие факторы как кариес, зубной камень, гингивиты и т.д. Вторичные гландулярные хейлиты развиваются на фоне заболеваний, локализованных на губах, таких как красная волчанка, лейкоплакии и др. Данные патологические процессы вызывают раздражение железистого аппарата губ, что в свою очередь приводит к увеличению их размеров, усилению секреции, мацерации губы и инфицированию.

Симптомы гландулярного хейлита.

Различают простой и гнойный гландулярный хейлит. Простой гландулярный хейлит – это серозное воспаление слюнных желез губ, при котором наблюдается как их увеличение, так и увеличение их протоков. Следует отметить, что с внешней стороны губа не изменена, а данные изменения заметны только с внутренней стороны. Кроме того, на слизистой оболочке губ можно заметить красные точки, которые соответствуют месту открытия протоков. Поражённые слюнные железы производят серозный секрет, который накапливается на внутренней стороне губы в виде росы. Гнойный гландулярный хейлит встречается гораздо реже простого хейлита, но характеризуется более тяжелым течением. Различают 2 формы гнойного гландулярного хейлита: • поверхностный; • глубокий. При поверхностном гландулярном хейлите картина примерно та же что и при простом гландулярном хейлите. На внутренней стороне губы имеются увеличенные слюнные железы, которые в отличие от простой формы вырабатывают гнойный секрет. При глубоком гландулярном хейлите наблюдается изменение внешнего вида губы. Она отёчна, как бы вывернута наружу, на красной кайме имеются эрозии и гнойные корки. Пальпация болезненна и с ее помощью можно нащупать увеличенные слюнные железы.

Лечение гландулярного хейлита.

При первичном гландулярном хейлите медикаментозное лечение бесполезно. В таких случаях производят либо хирургическое удаление патологически расположенных желез, либо диатермокоагуляцию (прижигание электрическим током). Для лечения вторичного гландулярного хейлита используются антибиотики, антисептики, кортикостероидные препараты, прополис. Также в некоторых случаях бывает эффективно назначение таких красителей, как фуксин и метиленблау. Эксфолиативный хейлит: этиология, симптомы, лечение .

Эксфолиативный хейлит – это хроническое воспаление красной каймы губ

Впервые заболевание было описано в 1900 году под название “персистирующая десквамация губ”. Позже Микулич и Кеммел предложили название “эксфолиативный хейлит”, которое используется и по сей день.

Этиология (причины образования) эксфолиативного хейлита.

Конкретная причина эксфолиативного хейлита не установлена, однако есть ряд предположений. По мнению большинства учёных, определяющую роль в образовании заболевания играет состояние нервной системы. В ходе исследований было замечено, что у больных эксфолиативным хейлитом очень часто наблюдаются разные психические расстройства депрессивной формы, в частности тревожно-депрессивный синдром. По исследованиям С.А. Кутина в 1970 у 80% больных экссудативной формой эксфолитивного хейлита имеется тиреотоксикоз. Что косвенно доказывает роль щитовидной железы в развитии заболевания. Также следует отметить и наследственный фактор, учитывая множественные случаи семейного поражения этим хейлитом, описанные А.Л. Машкиллейсон в 1970 году.

Симптомы эксфолиативного хейлита.

Различают 2 формы эксфолиативного хейлита: • сухой; • экссудативный. Сухая форма эксфолиативного хейлита чаще встречается в молодом возрасте и характеризуется отсутствием воспалительных явлений. В ходе заболевания на красной кайме губ появляются тонкие чешуйки, которые своей центральной частью прикреплены на с виду нормальной губе. Время от времени чешуйки отпадают и на их месте появляются новые. Данная форма эксфолиативного хейлита достаточна упряма и тяжело поддается лечению. Экссудативная форма эксфолиативного хейлита в основном встречается в среднем и пожилом возрасте, и в отличие от сухой формы, здесь присутствуют явные признаки воспаления с сопутствующими болевыми ощущениями. На отёчных, гиперемированных губах образуются чешуйки и корки, после удаления которых обнажается красная, гиперемированная поверхность губы. Характерно, что, несмотря на большие размеры чешуек, зона красной каймы, прилегающая к коже, остается невредимой.

Лечение эксфолиативного хейлита.

При лечении эксфолиативного хейлита широко используются кортикостероидные и фотозащитные мази, мазь 2% борно-салициловой кислоты и т.д. При наличии экссудативной формы эксфолиативного хейлита очень эффективно излучение Буки, а при сухом эксфолиативном хейлите показаны рентгенотерапия, иглорефлексотерапия и фонофорез с гидрокортизоном. Хорошие результаты достигаются, если данное лечение сочетать с приёмом витаминов и препаратов, повышающих реактивность организма.

Контактный аллергический хейлит: причины, симптомы, лечение

. Контактный аллергический хейлит – это аллергическая реакция, которая развивается в результате сенсибилизации красной каймы губ разными химическими веществами.

Причины контактного аллергического хейлита.

Контактный хейлит представляет собой аллергическую реакцию замедленного типа, причиной возникновения которой являются низкомолекулярные химические вещества. Эти вещества проникают в организм через травмированные участки губ, связываются с функциональными структурами клеток, попадают в кровь и приводят к сенсибилизации организма. Период развития сенсибилизации индивидуален и может варьировать от нескольких дней до нескольких лет. На сроки развития сенсибилизации влияют такие факторы как наследственная предрасположенность к аллергиям, состояния нервной, эндокринной, пищеварительной систем и т.д. Частой причиной возникновения контактного аллергического хейлита являются зубные пасты, пластмасса зубных протезов, разные металлы (например, металлические музыкальные инструменты). В 1960 Л.Н. Штейнберг описал тенденцию развития контактного аллергического хейлита у детей, имеющих привычку держать карандаш во рту. Кроме вышесказанного причиной контактного хейлита может служить губная помада. Именно поэтому большую часть больных аллергическим хейлитом составляют женщины.

Симптомы контактного аллергического хейлита.

Для аллергического хейлита характерно поражение только красной каймы губ. На месте контакта с аллергеном образуется красное пятно – эритема. Затем могут наблюдаться воспалительные явления, на фоне которых на красной кайме губ образуются пузырьки. Через некоторое время пузырьки лопаются, вследствие чего на губах образуются эрозии. Больные жалуются на отёчность губ, зуд и жжение. Следует отметить, что контактный аллергический хейлит может протекать и без выраженных воспалительных явлений. В этом случае наблюдаются лишь небольшая эритема и шелушение красной каймы губ.

Лечение контактного аллергического хейлита.

При лечении контактного аллергического хейлита в первую очередь следует исключить контакт с аллергеном. Для лечения контактного аллергического хейлита очень эффективно применение кортикостероидных мазей в сочетании с десенсибилизирующими препаратами.

Адрес:
Москва, ЮАО,
м. Каширская,
Коломенский проезд д.6 к. 1

 

+7 (499) 612-12-60

+7 (903) 713-18-18 Телефон Samson